今月は、備長炭火焼鳥
『満留屋』におじゃましました。
会員の皆様こんにちは。今月も『三遊亭圓雀のおじゃまします』のコーナーがやって参りました。今月号は草加市中央に在ります【備長炭火焼鳥 満留屋】さんにおじゃまして来ました。それでは皆様、おじゃまします。おじゃまします。
満留屋さんは、草加駅東口、草加商工会議所方面に歩き、足立越谷線を越えて一つ目の信号を右に曲がり、ちょっと歩いた左手に在る3階建て建物の1階です。入口には黄色い提灯や黒板・幟旗などがあるので、お近くに来れば分かると思います。
暖簾をくぐり店内に入ると左手が厨房とカウンター席。カウンター席は6席、奥には席を自由自在に動かせるテーブル席(4席×2卓)が並んでいます。
小さい時から焼鳥が好きだったご主人。子供の頃に食べた焼鳥の美味しい味が忘れられず自己流で腕を磨き、平成29年、草加商工会議所の近くでサラリーマンとのWワークにて土日祝日のみの営業で焼鳥屋を開店。令和4年3月に、ご自宅の1階にお店を移し本格的に備長炭火焼鳥『満留屋』としてオープンしました。
提供する鳥は、肉汁豊富でジューシーなブランド鶏。無駄な脂肪分が無く、コク・旨味・歯ごたえの「うまさの三拍子」が揃った富士山麓で飼育されている「紅ふじ鶏」。そんな当店の人気メニューは串焼きの「はつ・せせり(1本・250円税込)・ねぎま(1本・280円税込)」。中でも「はつ」は、「草加で1、2を競う美味しさ」と感動するお客様が続出との事。
そして、当店イチオシが串焼きの「レバー(300円税込)」。鮮度が大事なレバーは、朝挽き肉を使用し、鶏1羽分を1串に刺して提供しています。
また、国産豚の大腸とコンニャクを無添加こうじ味噌で2時間半煮込んだお味噌汁の様な自家製「もつ煮込(550円税込)」がオススメ。
大将の宮島宏貴さんは『落ち着いた空間でお客様に幸せなひとときをご提供させていただいております。是非お越しください』と笑顔で語ってくれました。
大将の気が向いたときだけ提供される、焼いたモモの素焼きが具に入っている「特製絶品カレーライス」のほか、スタッフと一緒に開発した「炙り鯖の出汁茶漬け(850円税込)」、鶏ガラスープとゴマ油で味付けされている「胡椒めし(火消めし)」やシンプルな「塩おにぎり(2個500円税込)」など、〆のメニューも充実しています。
会員の皆様、是非とも足を運んで備長炭火焼鳥 満留屋さんでジューシーな焼鳥を堪能してください。
満留屋
- 大将
- 宮島 宏貴さん
- 住所
- 草加市中央2-7-2
- 電話
- 048-947-6318
- 営業時間
- 17時~22時
- 定休日
- 毎週木曜日
- 駐車場
- あり
- ホームページ
- https://yakitori-maruya.com/